Los investigadores, los agricultores y las instituciones agrícolas mundiales están adoptando cultivos largamente abandonados que prometen una mejor nutrición y mayor resiliencia al cambio climático.
Reforzar las defensas de las plantas podría proteger los cultivos de la subida de las temperaturas causada por el cambio climático
Ubicada en pleno desierto, lleva décadas adaptándose a la escasez de agua con políticas sociales y medidas tecnológicas, pero todo podría ser insuficiente ante la creciente amenaza de la emergencia climática. Estas intervenciones no son infinitas, ¿hasta dónde seremos capaces de llevarlas?
La corriente del Atlántico Norte es uno de los sistemas naturales más complejos y exquisitos del planeta, pero en los últimos años se ha ido debilitando. Si se detiene más allá de un punto crítico, podría convertirse en el mayor peligro climático del mundo, alterar todo el clima europeo y mucho más
Los beneficios de la edad de oro de la agricultura no se han repartido de forma equitativa. En lugar de aliviar la desnutrición, nuestra maravillosa cadena de suministro global está condenando a productores y consumidores de países en vías de desarrollo, incapaces de igualar los niveles de producción del resto del planeta
El rendimiento de este cultivo en el África subsahariana es menos de un tercio que el de EE. UU., principalmente por la escasez de lluvias. Para evitar este problema, algunos agricultores han empezado a plantar la variedad SAWA, específicamente diseñada para resistir el estrés hídrico
La histórica productividad de las variedades tetraploides de este alimento han provocado que ahora resulte extremadamente complicado aplicar mejoras. El agricultor Peter Imle intenta reducir a la mitad su cantidad de cromosomas para abrir el camino a muchas nuevas variedades con características más útiles
A lo largo de la historia, distintas innovaciones han generado cambios constantes en cómo producimos y consumimos alimentos a nivel mundial. Siete expertos explican los avances de la industria alimentaria que más impacto están teniendo en la actualidad y cuáles veremos masificarse en los próximos años
Si se aplicara aerogel de sílice en determinadas regiones del planeta se podría aumentar su temperatura a niveles adecuados y fundir el hielo para disponer de agua líquida. Aunque la investigación es teórica, varios expertos coinciden en que podría funcionar
El cambio climático amenaza con reducir drásticamente el rendimiento de los cultivos que actualmente sustentan a una gran parte de la población. Dado que las técnicas agrícolas no pueden mejorar mucho más, se vuelve urgente encontrar variedades y características más resistentes