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EmTech EEUU 2014: Una solución híbrida para desalinizar de forma barata

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Aprovechar las enormes reservas de agua salobre podría hacer que la desalinización fuera mucho más práctica

  • por Kevin Bullis | traducido por Francisco Reyes
  • 25 Septiembre, 2014

La desalinización requiere una sorprendente cantidad de energía, aunque en California (EEUU) hay muchas comunidades que en realidad utilizan la misma energía para bombear el agua dulce hasta donde se necesita.

El profesor del agua y los alimentos en el Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT, EEUU), John Lienhard, presentó una solución potencialmente mejor en la conferencia EmTech durante la mañana de ayer miércoles. Se trata de un enfoque híbrido, al igual que muchos otros enfoques en el campo de la eficiencia energética. Lienhard sugiere la creación de un sistema en el que se use tanto el bombeo como la desalinización.

Desalinizar agua de mar suficiente para llenar 1.000 botellas de un litro consume la misma cantidad de energía que usar un horno microondas de forma continua durante tres horas. Incluso en teoría, la cantidad mínima de energía necesaria seguiría siendo el equivalente a usar un microondas durante una hora (ver "Una forma más barata de obtener agua limpia").

La única forma de utilizar menos energía, señala Lienhard, es encontrar agua menos salada, también conocida como agua salobre. Y sucede que muchos lugares tienen enormes reservas subterráneas de este tipo de agua. Texas (EEUU), por ejemplo, que consume varios miles de millones de litros de agua al año, cuenta con 2.700 millones de litros de agua salobre. ¿Por qué esperar a que se produzcan avances en los materiales para hacer que la desalinización sea algo ampliamente asequible? En lugar de ello, habría que bombear el agua salobre que esté a una distancia relativamente corta de la superficie y luego desalinizarla. En muchos lugares esto podría reducir el uso de energía y hacer que la desalinización fuera más asequible.

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