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Remedios para las ventosidades del ganado

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Las 10 Tecnologías Emergentes 2025: por fin llegan al mercado aditivos que reducen sustancialmente una de las mayores fuentes de emisiones agrícolas de efecto invernadero

  • por James Temple | traducido por
  • 07 Enero, 2025

QUIÉNES: Blue Ocean Barns, DSM-Firmenich, Rumin8, Symbrosia.

CUÁNDO: Ahora.

Por fin las empresas están haciendo verdaderos progresos en uno de los problemas más peliagudos para el cambio climático: las ventosidades de las vacas. Los rebaños de vacas del mundo, igual que las ovejas y las cabras, producen metano como subproducto de la digestión. Este potente gas de efecto invernadero constituye la mayor fuente de emisiones ganaderas, que en conjunto contribuyen entre el 11% y el 20% de la contaminación climática total del mundo, según el análisis.

Es difícil reducir significativamente esas emisiones reduciendo la demanda, simplemente porque las hamburguesas, los filetes, la mantequilla y la leche saben bien, y una población mundial cada vez más numerosa y rica sólo puede consumir más de estos alimentos.

DSM-Firmenich, un conglomerado con sede en los Países Bajos que produce, entre otras cosas, perfumes y productos farmacéuticos, ha desarrollado un suplemento alimenticio, Bovaer, que puede reducir las emisiones de metano en un 30% en el ganado lechero y aún más en el destinado a carne. Actúa inhibiendo una enzima del intestino de los animales, que normalmente ayuda a convertir el hidrógeno y el CO2 producidos durante la digestión en el metano que expelen. En mayo de 2024, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) autorizó su uso en EE UU. DSM afirma que el aditivo ya está disponible en más de 55 países, entre ellos Australia, Brasil y algunos miembros de la Unión Europea.

Mientras tanto, empresas como Blue Ocean Barns, Rumin8 y Symbrosia están desarrollando, probando o buscando la aprobación de productos derivados de un tipo de alga roja, que podrían reducir aún más los niveles de metano. Otras organizaciones intentan atajar el problema de forma más duradera, desarrollando vacunas o alterando los microbios del intestino del ganado. Queda por ver cuántos ganaderos pagarán por esos productos. Pero en el caso de Bovaer, los ganaderos que lo utilicen pueden obtener créditos de gases de efecto invernadero que algunas empresas comprarán en los mercados voluntarios de carbono como forma de reducir su huella climática corporativa, según Elanco, que comercializa el aditivo en Estados Unidos. Por su parte, Rumin8 afirma que el ganado que tome sus suplementos podría producir más carne y leche.

Desde luego, los aditivos no resuelven todo el problema. La industria ganadera tiene que tomar otras medidas importantes para reducir sus emisiones climáticas, como detener su invasión de los bosques que absorben carbono. Para hacer mella en la demanda, las empresas alimentarias tendrán que desarrollar productos alternativos mejores, más baratos y limpios, como hamburguesas vegetales y sustitutos lácteos. Pero los suplementos reductores de metano parecen cada vez más una forma prometedora de resolver parte de un problema muy grave.

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